Открытие ресторанного бизнеса за границей — это одновременно и серьезное испытание, и увлекательное приключение. Сегодня мы расскажем, как открыть спешелти-кофейню в Португалии.
Изучение местного рынка
В португальском обществе интерес к высококачественному кофе только начинает набирать обороты. Обычная стоимость чашки эспрессо — это 60 центов, в то время как цена на кофе премиум-класса достигает 1,5 евро, делая его менее доступным для широкой публики. Этот сегмент рынка привлекает внимание состоятельных жителей Португалии, которые имеют опыт международных путешествий и разбираются в разнообразии кофейных напитков.
Традиция употребления кофе на ходу в Португалии не так распространена. Местные жители предпочитают заказать эспрессо и провести время за чашкой кофе в кафе, наслаждаясь чтением и красивыми видами. В городах, таких как Лиссабон, большую часть посетителей кафе составляют туристы, которые ищут возможность быстро перекусить и восстановить силы во время осмотра достопримечательностей.
Выбор локации: готовьтесь к Trespasse
Выбор правильного местоположения для вашего бизнеса является сложной задачей, но это только начало вашего пути. Одним из основных препятствий для предпринимателей является Trespasse — это тип сделки, при которой происходит передача прав на коммерческое помещение. Это означает, что вы можете перенимать арендные права от предыдущего арендатора, который решил уйти или прекратить свою деятельность, за определённую плату, согласованную с владельцем помещения.
При выборе места для вашего кафе или ресторана, важно учитывать несколько ключевых моментов:
- Избегайте конкуренции с традиционными португальскими ресторанами, особенно теми, где играют фаду — это может не соответствовать концепции вашего заведения.
- Расположение рядом с туристическими маршрутами может привлекать больше посетителей. В Лиссабоне это могут быть места вблизи фуникулёров или маршрута знаменитого жёлтого трамвая № 28.
- Выбирайте помещение, где ранее уже было заведение — это может сэкономить вам средства на ремонте и лицензиях, которые уже есть на помещение.
- Уточните часы работы, которые разрешены в выбранном вами здании. Время работы в Португалии варьируется и зависит от решений совета жильцов. Если ваша цель — открыть бар, то вам подойдёт помещение с разрешением на работу в вечернее и ночное время.
Эти рекомендации помогут вам сделать обоснованный выбор локации для вашего предприятия, учитывая особенности португальского рынка и законодательства.
Юридические аспекты, налогообложение и документооборот
В Португалии индивидуальные предприниматели несут полную ответственность по своим долгам, как и в России. На стадии планирования бизнеса рекомендуется пройти консультации с несколькими аудиторами и ознакомиться с местным законодательством. Один из вариантов — это создание Unipessoal LDA, что является частной компанией с ограниченной ответственностью, где владелец одновременно является единственным акционером.
Для официальной регистрации вашего бизнеса потребуется подписать контракт с аудитором (за исключением случаев, когда вы регистрируетесь как ИП). Сервис Empresa na Hora предоставляет услуги по регистрации компаний, процесс занимает приблизительно час, а стоимость составляет 360 евро.
При выборе названия для вашей компании в Португалии учитывайте следующее:
- Вы можете использовать фамилию владельца;
- Выбрать из списка, утвержденного правительством;
- Придумать собственное название.
Первые два варианта бесплатны и быстры в исполнении. Если вы решите создать уникальное название, вам придется заплатить 70 евро и ожидать около двух недель. В случае отказа, вам потребуется внести изменения и снова уплатить сбор.
Чтобы получить разрешения от регулирующих органов, можно использовать следующий подход: выбрать помещение, где ранее уже было заведение, и таким образом получить уже существующую лицензию на ресторанную деятельность. Вам нужно будет только уведомить местные власти о начале вашей деятельности и предоставить информацию о графике работы.
Из-за роста числа общественных заведений в центральных районах, португальские власти ограничили выдачу новых лицензий на ресторанную деятельность. Владельцы заведений обязаны самостоятельно приглашать инспекторов трижды в год для проверки соблюдения норм охраны труда, состояния пожарной безопасности, качества продуктов и проведения дезинфекции. По итогам проверок могут быть выданы предписания и установлены сроки для их исполнения.
Дополнительные разрешения включают лицензию на музыку, которая рассчитывается исходя из площади заведения, исключая кухню, склад и другие вспомогательные помещения. Эта лицензия не дает права на проведение мероприятий на улице с участием диджея. Для получения разрешения на отдельное мероприятие необходимо подать заявление за две недели до его начала, а использование террасы требует отдельного согласования.
Налог на вывеску варьируется в зависимости от района и может составлять от 2 до 150 евро. Различия в стоимости обусловлены индивидуальными правилами каждого района.

Набор персонала и контроль работы
Небольшому кафе не требуется много сотрудников. Португальцы вряд ли придут к вам на собеседования. Скорее всего вам предстоит работать со сборной солянкой приезжих из разных стран, поэтому готовьтесь к тому, что ваш рабочий язык будет английским.
Новичков следует дополнительно контролировать в течение первой недели работы — задавать вопросы о меню и следить за их общением с клиентами. Положительные отзывы в Google и социальных сетях — хороший показатель. При появлении негативного комментария, обязательно выясните причину.
Поиск поставщиков
Поиск поставщиков с подходящим ассортиментом и чётким графиком доставки может занять много времени. Однако вам может помочь местное сообщество — чат рестораторов Лиссабона. Нетворкинг имеет большое значение для любого бизнеса.
Бюджет
Если у вас нулевая кредитная история в Португалии, то вероятность одобрения займа низка. Поэтому вам стоит поискать инвесторов — может сработать модель финансирования FFF (семья, друзья, глупцы). Представьте потенциальным инвесторам презентацию и бизнес-план кафе.
Начальные инвестиции пойдут на следующие расходы:
- Аренда помещения;
- Покупка кофейного оборудования;
- Косметический ремонт;
- Разработка меню с участием шеф-повара;
- Первоначальная закупка продуктов.
Кроме вышеупомянутых расходов, важно также учесть и другие аспекты, которые могут повлиять на начальный бюджет вашего кафе. Вот некоторые из них:
- Маркетинг и реклама. Создание привлекательного бренда и его продвижение среди потенциальных клиентов — ключевой элемент успеха. Включите в бюджет расходы на разработку логотипа, веб-сайта, рекламных материалов и активности в социальных сетях.
- Лицензии и разрешения. Проверьте и учтите стоимость всех необходимых лицензий и разрешений для ведения бизнеса в вашем регионе.
- Страхование. Заложите в бюджет страхование помещения, оборудования и персонала от возможных рисков.
- Обучение персонала. Качественное обслуживание клиентов начинается с хорошо обученного персонала. Включите в бюджет расходы на тренинги и курсы для сотрудников.
- Резервный фонд. Непредвиденные расходы могут возникнуть в любой момент, поэтому создание резервного фонда поможет вам быть готовым к таким ситуациям.
Помните, что привлечение инвесторов требует не только хорошо продуманного бизнес-плана, но и чёткого понимания того, как вы собираетесь управлять финансами и гарантировать возврат инвестиций. Подготовьте детальные финансовые прогнозы и планы по монетизации вашего кафе, чтобы убедить инвесторов в жизнеспособности вашего предприятия.
Заключение
Открытие спешелти-кофейни в Португалии — это увлекательное приключение для российских рестораторов, которые стремятся освоить новые рынки и предложить высококачественный кофе местным жителям и туристам. Изучение местного рынка, выбор подходящей локации, юридические аспекты и адаптация концепции ресторана к особенностям Португалии — всё это требует тщательной подготовки и учёта местных особенностей. Однако, преодолев все трудности, вы сможете успешно реализовать свой проект и удовлетворить потребности взыскательных клиентов, предлагая им качественный спешелти-кофе и уникальный опыт посещения ресторана.

